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Le secteur laitier et les SDG

Avec la “Dairy Declaration of Rotterdam”, l’engagement commun de l’International Dairy Federation (IDF) et de la Food and Agriculture Organization (FAO), le secteur laitier s’engage à réaliser plusieurs Sustainable Development Goals (SDG).

 

Le secteur laitier et les SDG

Les Objectifs de développement durable (SDG)

Les Sustainable Development Goals (SDG) des Nations Unies s’inscrivent dans un agenda ambitieux. Ce programme est articulé autour de 17 objectifs qui se précisent en 169 cibles. Il s’agit de réaliser un équilibre entre les trois dimensions du développement durable: économique, social et environnemental. Les objectifs sont notamment axés sur l’éradication de la pauvreté, l’amélioration des conditions de vie de tous et la préservation de notre planète pour les générations futures.

 

En savoir plus sur les Sustainable Development Goals.

 

La Dairy Declaration of Rotterdam

Lors du World Dairy Summit d’octobre 2016, la Food and Agriculture Organization (FAO) et l’International Dairy Federation (IDF) ont signé la “Dairy Declaration of Rotterdam”. Le secteur laitier prend ainsi l’initiative de réaliser les Sustainable Development Goals (SDG) fixés par les Nations Unies pour 2030. Le secteur joue un rôle important en matière de sécurité alimentaire, de durabilité et de développement socio-économique et entend bien avancer sur cette voie.

 

En savoir plus sur la Dairy Declaration of Rotterdam. 

 

Le secteur laitier contribue à la réalisation de différents SDG

Le secteur laitier représente un important marché du travail et garantit les moyens de subsistance d’un grand nombre de personnes. Le secteur contribue ainsi à réduire la pauvreté, surtout dans les communautés rurales où l’agriculture joue encore un rôle très important. Le secteur laitier joue aussi un rôle crucial dans la lutte contre la faim, la garantie de la sécurité alimentaire et l’amélioration de la valeur nutritionnelle de l’alimentation de façon durable et à un coût abordable. Les produits laitiers apportent en effet un grand nombre de nutriments essentiels et ce, à des prix abordables. Les ruminants, tels les vaches, peuvent transformer des herbages inutilisables d’un point de vue économique en protéines de haute valeur pour la consommation humaine. Grâce à leurs qualités nutritionnelles, les produits laitiers jouent aussi un rôle phare dans une alimentation saine et la promotion du bien-être.

Le secteur laitier offre du travail à des conditions décentes à un grand nombre de personnes et participe à la croissance économique. Le secteur sera particulièrement attentif aux besoins des producteurs laitiers locaux. 80 millions de femmes dans le monde travaillent dans le secteur laitier, ce qui a souvent un effet positif sur leur statut dans la société. De cette façon, le secteur contribue aussi à l’égalité entre les sexes.

Le secteur laitier joue un rôle important dans la gestion de l’écosystème global, dans la lutte contre le changement climatique et dans la préservation de la biodiversité. Le secteur émet certes des gaz à effet de serre, mais il est parvenu à diminuer considérablement son empreinte carbone. L’augmentation de la production par vache a permis de réduire fortement le cheptel. Un usage plus efficient des aliments concentrés et une meilleure gestion du lisier ont également porté leurs fruits. De plus, les producteurs laitiers peuvent contribuer à réduire l’impact des gaz à effet de serre en stockant le carbone dans le sol (carbon sequestration).

 

En savoir plus au sujet de l'importance des prairies permanantes.

 

Le secteur laitier prend aussi ses responsabilités en matière de production et de consommation responsables. Il cherche à établir des modes de production durables tout au long de la filière, entre autres en utilisant là où c’est possible des sources d’énergie renouvelables, comme les panneaux solaires et les éoliennes, et des sources alternatives, comme les micro-installations de biométhanisation (pour la fermentation anaérobie de la biomasse comme le lisier). En participant activement à nombre d’initiatives sur le plan international, national et régional, le secteur laitier recherche en permanence des manières de réduire ses déchets et de combattre le gaspillage alimentaire. Des efforts considérables sont aussi réalisés en matière d’utilisation et de recyclage efficients de l’eau.

La dairy declaration appelle à la collaboration entre tous les partenaires et au renforcement du dialogue entre toutes les parties, tant au sein qu’en dehors de la filière laitière, afin de pouvoir réaliser les engagements pris.