17.03.2025

Ce que nous mangeons et buvons, a un impact majeur sur notre santé. Des recherches récentes menées au Royaume-Uni montrent désormais que le lait et le yaourt peuvent avoir un effet protecteur contre le cancer du côlon. Cela est dû à la présence de calcium dans les produits laitiers.  Une autre étude montre également que la consommation de lait est associée à un poids corporel plus faible, un BMI plus bas et un tour de taille plus petit. Cela s'applique au lait écrémé, demi-écrémé et entier. Ce sont des découvertes importantes, car le surpoids et l'obésité sont des facteurs de risque pour diverses maladies, telles que le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. 

 

La matrice laitière : plus que la somme de ses parties

Selon les chercheurs, le fait que le calcium du lait et du yaourt protège contre le cancer du côlon ne signifie pas automatiquement que les suppléments de calcium ont le même effet. En effet, la composition globale d'un produit a souvent un effet différent de la somme des nutriments individuels. Ce concept est appelé « matrice alimentaire » et, dans le cas des produits laitiers, on parle de « matrice laitière ». La matrice laitière joue également un rôle dans le lait et le contrôle du poids. Les acides gras saturés peuvent sembler mauvais pour la ligne, mais la structure totale des produits laitiers fait que ces graisses ne semblent pas avoir l'effet négatif attendu, bien au contraire. La recherche sur les effets des aliments complets sur la santé nous aide à mieux comprendre comment la nutrition contribue à notre santé et comment nous pouvons faire des choix conscients dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

Plus d'informations sur les recherches ? Découvrez les études complètes sur le lien ci-dessous.

Les produits laitiers protègent contre le cancer du côlon

Le lait est associé à un poids corporel plus faible

 

C'est pourquoi les produits laitiers méritent une place dans une alimentation saine

Les produits laitiers contiennent divers nutriments importants et leur structure unique procure de nombreux bienfaits pour la santé. C'est pourquoi le Conseil supérieur de la santé recommande de consommer 2 à 3 produits laitiers par jour. Si vous consommez moins de 250 ml de produits laitiers par jour, vous devez faire particulièrement attention aux carences en protéines, en calcium et en vitamines B2 et B12. 
Nous constatons également une évolution des recommandations alimentaires, qui passent de la notion de nutriments à celle d'aliments, ce qui mettra davantage en avant les bienfaits uniques des produits laitiers. 

Maura

MauraGeypens
Advisor Food Safety & Health and Nutrition
maura.geypens@bcz-cbl.be