Articles à la une
17.03.2025
Article
De nouvelles études le confirment : les produits laitiers protègent contre le cancer du côlon et l'obésité!
Des études récentes montrent que le lait et le yaourt ont un effet protecteur contre le cancer du côlon et agissent comme un moyen de prévention contre l'obésité. Cependant, les produits laitiers sont au menu depuis des années en raison de leurs nutriments importants. Ces études apportent un nouvel éclairage sur leurs bienfaits pour la santé, qui, en raison de leur structure unique, vont plus loin que prévu.
27.11.2024
Article
Les végétariens doivent manger une portion supplémentaire de produits laitiers selon des recommandations nutritionnelles danoises
Le rôle important que jouent les produits laitiers dans une alimentation saine et durable est confirmé depuis longtemps. La CBL a récemment examiné les nouvelles recommandations nutritionnelles de différents pays européens. Que constate-t-on ? Les personnes qui ne consomment pas de viande ont tout intérêt à augmenter leur consommation de produits laitiers. Un pot de yaourt supplémentaire, un verre de lait ou une tranche de fromage peuvent considérablement contribuer à leur santé.
Découvrez en vidéo
Actualités récentes
17.06.2025
Communiqué de presse
Le Conseil Supérieur de la Santé réaffirme l'importance des produits laitiers dans ses nouvelles recommandations
Le Conseil Supérieur de la Santé confirme la place importante des produits laitiers dans ses nouvelles recommandations nutritionnelles. Dans ce rapport, une consommation quotidienne de 250 à 500 grammes de lait et de produits laitiers est recommandée. La nouvelle Enquête de consommation alimentaire, qui confronte ces recommandations à la réalité, révèle que 88 % des adultes belges ne respectent pas ces recommandations, avec une consommation moyenne de seulement 151 grammes par jour.
« Nous nous réjouissons que le Conseil Supérieur de la Santé réaffirme le rôle essentiel des produits laitiers dans une alimentation saine et durable. La consommation insuffisante de lait et de produits laitiers est toutefois alarmante, car leurs bienfaits pour la santé sont ainsi sous-exploités », déclare Lien Callewaert de la Confédération Belge de l'Industrie Laitière (CBL).
16.06.2025
Article
La transition protéique exige davantage qu'une simple réflexion sur les protéines
Les produits laitiers fournissent non seulement des protéines de haute qualité, mais également un mélange unique de nutriments qui, ensemble, ont des effets bénéfiques sur la santé. Ils ne sont donc pas facilement interchangeables avec d'autres sources alimentaires. De nouvelles recherches soulignent l'importance de la matrice des produits laitiers et appellent à prendre en compte leur valeur ajoutée dans les politiques et recommandations nutritionnelles.
17.03.2025
Article
De nouvelles études le confirment : les produits laitiers protègent contre le cancer du côlon et l'obésité!
Des études récentes montrent que le lait et le yaourt ont un effet protecteur contre le cancer du côlon et agissent comme un moyen de prévention contre l'obésité. Cependant, les produits laitiers sont au menu depuis des années en raison de leurs nutriments importants. Ces études apportent un nouvel éclairage sur leurs bienfaits pour la santé, qui, en raison de leur structure unique, vont plus loin que prévu.
27.11.2024
Article
Les végétariens doivent manger une portion supplémentaire de produits laitiers selon des recommandations nutritionnelles danoises
Le rôle important que jouent les produits laitiers dans une alimentation saine et durable est confirmé depuis longtemps. La CBL a récemment examiné les nouvelles recommandations nutritionnelles de différents pays européens. Que constate-t-on ? Les personnes qui ne consomment pas de viande ont tout intérêt à augmenter leur consommation de produits laitiers. Un pot de yaourt supplémentaire, un verre de lait ou une tranche de fromage peuvent considérablement contribuer à leur santé.
17.06.2024
Article
Une nouvelle étude révèle le risque de carences nutritionnelles pour de nombreux régimes à base de plantes
Pour qu'un régime alimentaire soit durable, il doit également être sain. Une étude récente a examiné comment l'adoption d'un régime alimentaire respectueux de l'environnement affecte l'apport en micronutriments essentiels. L'étude souligne la nécessité de choisir soigneusement les régimes alimentaires pour atteindre les objectifs en matière de santé et d'environnement.
23.11.2023
Article
Les produits laitiers et la durabilité, ils sont compatibles !
Moins de produits animaux et plus de végétaux pour concilier nutrition et durabilité? Oui, mais il y a des différences au sein des produits animaux, par exemple pour les produits laitiers: ils sont bel et bien présents dans diverses projections et recommandations pour une alimentation plus durable.
Personne de contact
